Готова ли фармацевтическая индустрия к виртуальному общению с докторами? Взгляд со стороны врачей

Могли бы вы поверить ещё каких-то пару лет назад, что можно будет путешествовать, не выходя из дому? Да, мы тоже не могли. А уж тем более не приходило в голову, что будет существовать терапия и даже хирургия в виртуальной реальности.

На сегодняшний день опросы показывают, что 39% населения вполне знакомы с виртуальными технологиями, а 48% планируют начать их использовать в ближайшем будущем. Ещё одно исследование продемонстрировало, что здравоохранение пытается не отставать от других сфер и активно внедряет виртуальные технологии. С какими целями?

Если остановиться на этом вопросе детальнее, то виртуальную реальность потенциально можно использовать для решения таких задач:

  • обеспечение врачей и пациентов необходимой информацией;
  • контроль роботизированных хирургических вмешательств;
  • виртуальные осмотры;
  • дистанционная хирургия;
  • реформирование медицинского образования.

Рассмотрим в подробностях, какие преимущества специалисты в медицине и фармацевтике уже сейчас получают от виртуальной (и «расширенной») реальности.

 

Применение виртуальных технологий во врачебной практике

  1. Новый уровень обучения. По отзывам Нарендра Кини, руководителя Детской системы здравоохранения Майами (Miami Children’s Health System), виртуальные технологии улучшают усвояемость знаний – так, спустя год студенты (или врачи) по-прежнему помнят почти 80% изученной информации. Для сравнения: традиционные методы обеспечивают удержание 20% информации через неделю.

Доктор Кристофер Кнолл, специалист Стенфорда в области детской кардиологии, отмечает, что студентам гораздо интереснее увидеть процесс кровообращения своими глазами в динамике, чем изучать его с помощью обычных неподвижных схем. Ещё один профессионал, доктор Лука Вриселла из Hopkins University School of Medicine, специалист в вопросах пересадки сердца в педиатрии, убеждён, что трёхмерная визуализация даёт студентам гораздо более полное представление о том, как кардиохирургия проводится непосредственно в практике.

Кроме этого, виртуальная реальность вносит в медицинское обучение практически-игровой элемент (например, при изучении оказания неотложной помощи). Опыт применения таких методик, в частности, доктором Рафаэлем Олайей из NHS, показывает серьёзное повышение эффективности.

Доктор Джастин Барад, хирург-ортопед из Лос-Анджелеса, в свою очередь, замечает, что практические занятия в условиях, приближенных к реальным, «в конечном счёте обеспечивают бóльшую безопасность для пациентов, снижают риск осложнений и оптимизируют кривую обучения эксплуатации аппаратуры».

  1. Первая в мире трансляция хирургической операции в режиме реального времени с обзором в 360°. Чуть больше года назад произошло событие исторической значимости: 14 апреля произошла песпрецедентная трансляция из Лондона операции, проводимой хирургом-онкологом доктором Шафи Ахмедом. Операция длилась 2 часа, в течение которых можно было следить за ходом вмешательства через специальное мобильное приложение и VR-гарнитуру. С точки зрения многих врачей, подобные трансляции помогут улучшить подготовку хирургов и обеспечить большую прозрачность системы здравоохранения в целом.
  1. Доказана эффективность виртуальных технологий в болеутолении. Усилиями персонала больницы Cedars-Sinai hospital в Лос-Анджелесе найдено применение виртуальной технологии для уменьшения болевых ощущений и стрессовых состояний у пациентов. С помощью VR-гарнитуры пациенты получили возможность «путешествовать» по Исландии, осматривая местность с высоты птичьего полёта, а также заниматься творчеством в виртуальной студии или «нырять» в океан с дельфинами и китами.

Организатор, доктор Бреннан Спигел, считает, что улучшение психологического состояния пациентов (в частности, за счёт релаксации) способствует ускорению выздоравливания. Более того, по его мнению, получаемое сокращение сроков госпитализации способно снизить расходы пациентов на лечение.

Недавние исследования показывают также, что при использовании виртуальных технологий показатели болезненных ощущений, выявленные анкетированием пациентов, снижаются с 5,4 до 4,1 баллов. В то же время аналогичными методами, но с обычным плоским изоображением, удалось добиться лишь снижения болезненности до 4,8 баллов. Еще два экспериментальных исследования (одно проведено психологами Г. Гофманом и У. Мейером, другое Д. Паттерсоном в ожоговом центре в Сиэттле) показали, что пациенты, просматривавшие виртуальные видео или пользовавшиеся программами виртуальной реальности, оценивали дискомфортные ощущения на меньших показателях. После виртуальных сеансов была проведена магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга, подтвердившая уменьшение болевых ощущений.

 

Использование виртуальной технологии в фармацевтике

Виртуальная и расширенная реальность находит применение не только в медицине как таковой, но и в рамках фармацевтической индустрии. Вот лишь несколько наиболее интересных примеров от компаний, не побоявшихся испробовать новшества:

  • Проект Molecular Rift, созданный разработчиком фармацевтических средств Йонасом Бостремом (шведское отделение AstraZeneca по вопросам медицинской химии). Программа позволяет пользователям «брать руками», «выстраивать» молекулы в виртуальном пространстве. Создатель проекта предполагает, что в скором времени такой подход станет распространённым в визуализации молекулярного уровня.
  • Компанией по производству оптики Zeiss разработано виртуальное приложение для маркетинговых целей – например, использования на выставках – под названием Zeiss IOL Universe. Используя приложение, врачи могут оценить различные типы искусственного хрусталика, изготовляемые компанией. Программа Zeiss IOL Universe получила своё название от сравнения каждого глаза с галактикой; благодаря ей врачи могут моделировать исход лечения катаракты, подбирая необходимый имплант.
  • Как уже упоминалось в одной из предыдущих статей, компания GSK разработала приложение виртуальной реальности, помогающее людям ощутить себя на месте родственников, страдающих от мигрени. Проект стал частью промо-кампании для производимого GSK противомигренозного средства. Более подробную информацию можно найти на официальном сайте.
  • Шведская аптечная сеть Apotek Hjärtat предлагает пациентам облегчать болевые ощущения с помощью виртуального приложения в расслабляющей атмосфере. Ознакомиться с проектом можно здесь.
  • Компания Abbvie также запустила виртуальную программу с целью информирования пациентов, а также продвижения препарата Хумира (рекомбинантное моноклональное антитело), используемого при ревматоидном артрите, болезни Крона, псориазе и ряде прочих заболеваний. С помощью приложения пользователи «гуляют» по виртуальному дому и узнают, например, насколько опасны могут быть те или иные предметы для страдающих ревматоидным артритом. Дополнительно программа показывает, с какими ежедневными задачами помогает справиться препарат.

Итак, готова ли фармаиндустрия предоставить врачам желаемое?

Как видно из предыдущих сравнений спроса врачей и предложения фарма-компаний, совпадения далеко не во всём. Тем не менее, медработникам всё ещё не хватает виртуальных программ обучающего типа – например, таких, которые показывают фармакодинамику препаратов.

Пожалуй, главная задача здесь – изучить пожелания врачей и разработать такие виртуальные программы, которые могут действительно пригодиться в практике – для тренингов, практических занятий по хирургии, диагностике, для оценки возможных подходов в терапии и т.п.

Свяжитесь с нашей командой по инновациям и узнайте, как согласовать спрос на виртуальные технологии и предложение со стороны фармаиндустрии с наибольшей взаимной выгодой.

2017-08-30T09:50:00+00:00 Четверг, 10 августа 2017|